Vereinsgeschichte

Die Gründung der Naturfreunde Ortsgruppe Friesach erfolgte im Jahre 1946 unter dem Obmann Hr. Friesenbichler Ignaz – Fellhändler aus Friesach.

12 Mitglieder zählte die OG zu diesem Zeitpunkt – und manchem werden die durchgeführten Ausflüge (z.B. die Fahrt über den Semmering auf die Rax (1947) oder die Fahrt auf die Franz Josefshöhe (1948) mit einem alten, klapprigen LKW) noch in Erinnerung sein. Bis zum Jahr 1977 wurde die OG von insgesamt 8 Obmännern geleitet. Von 1977 bis 1982 ruhten die Aktivitäten der Naturfreunde. Im Oktober 1982 erfolgte die Reaktivierungsversammlung und im November wurde bei einer Jahreshauptversammlung mit 35 Mitgliedern der Fortbestand der OG unter der Führung von Hr. Orasch Hans beschlossen. Mit seinen Funktionären und Mitgliedern – 1997 ca 100 – wurden zahlreiche Veranstaltungen durchgeführt. Erwähnenswert wäre das traditionelle Martinikränzchen, bei dem alljährlich eine lebendige Gans versteigert wurde. Nicht mehr wegzudenken ist auch die Grebenzen-Gipfelmesse, die alle 2 Jahre am „Scharfen Eck“ durchgeführt wird und immer von zahlreichen Natur- und Bergfreunden besucht wird. Im Jahre 2001 übergab Hans Orasch den Vorsitz an Hr. Haas Hubert mit dem Stand von 110 Mitgliedern.

Mit einem Stand von über 200 Mitgliedern wurde von den Naturfreunden Friesach bei einer Gipfelmesse am Scharfen Eck im Juli 2006 das 60 jährige Bestehen der Ortsgruppe gefeiert. Das Angebot für unsere Vereinsmitglieder wurde stets erweitert wie z.B. Eisschießen, jährliche INTERNE Meisterschaft, Teilnahme an Landes- bzw. Bezirksmeisterschaften und im Jahr 2012 konnten wir mit der Landesmeisterschaft – Eisschießen –  in St. Salvator einen großen Erfolg verbuchen. Sehr beliebt sind auch unsere „Mensch ärgere dich nicht“ Turniere und auch beim alljährlichen Maibaumaufstellen am 1. Mai, beim inzwischen legendären „Stellwerk 1“  und auch beim Maibaum umschneiden können wir sehr viele unserer Mitglieder begrüßen. Große Nachfrage herrscht auch bei den ermäßigten Liftkarten für das Schigebiet Grebenzen die unseren Wintersportlern zur Verfügung stehen. Mit der Steinwaage hat unsere Teilnahme am „SPECTACULUM“ begonnen. Durch all die Jahre des Bestehens dieser Veranstaltung waren wir stets dabei. Unsere „Liebestropfen“ sind einzigartig und am „Heroicon“ hat mancher seine kalte Dusche bekommen. Traditionsgemäß endet unser Vereinsjahr mit der Silvesterwanderung . Seit dem Herbst 2015 wurde auch das Kegeln beim „Seppenbauer“ in unser Programm aufgenommen. Mit einem Mitgliederstand von 317 Mitgliedern wollen wir am 9. September 2016 das 70 Jahr Jubiläum unserer Ortsgruppe mit guter Verpflegung, Musik, Hupfburg und guter Laune feiern.

Obmänner der OG Friesach seit 1946

• Friesenbichler Ignatz